设为首页  |  加入收藏
 机构设置 | 规章制度 | 理论宣传 | 工作简报 | 国防教育 | 文化工作 | 文明创建 | 民族团结 | 白碱滩区志愿者网 
 
 
  宣传视频
· 一家人
· 白碱滩区开展领导干部讲党课活动
· 白碱滩区第一期“青年论坛”
· 中心组(扩大)学习——“党的群众...
· 中心组(扩大)学习——“党的群众...
· 梦想与责任
· 2013年白碱滩区第二届文化庙会宣传...
· “讲文明,树新风”公益广告
· 党代会常任制 让党代表尽职履责
· 克拉玛依两万义工投身公益事业
· 克拉玛依让所有孩子接受更好教育
· 道德模范---王延明
· 直播三十分---白碱滩区文化产业发展
· 书记访谈录
· 学道德模范 诵中华经典 做有德之人...
当前位置: 部门首页>>文明创建>>正文
刘淇:以志愿服务汇聚最大社会共识
2016-03-01 16:57 新华社 

    在第53个“学雷锋纪念日”即将到来之际,中国志愿服务联合会会长刘淇,1日到中央国家机关调研志愿服务工作,听取情况汇报,并参观中国盲文图书馆。

    中央国家机关工委副书记陈存根汇报了中央国家机关志愿服务工作的总体情况,工委委员、宣传部部长刘涛主持调研汇报会。全国党建研究会副会长、中国志愿服务联合会副会长傅思和,中国志愿服务基金会理事长石大华,中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳,中国残疾人联合会党组书记、理事长鲁勇出席会议。

    陈存根首先代表工委汇报了中央国家机关志愿服务工作的总体情况。党的十八大以来,中央国家机关工委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央的决策部署,高度重视并大力推动中央国家机关志愿服务工作,注重发挥示范、引导和激励作用,发挥青年在志愿服务工作中的主力军作用,不断提升志愿服务科学化水平,开创了中央国家机关志愿服务工作新局面;中央国家机关各部门不断深化认识、积极推进本部门志愿服务工作,建立完善领导体制机制,组建全面覆盖的志愿服务组织网络,广泛开展社会公益性志愿服务,积极开展特色志愿服务活动,推动了志愿者队伍建设和志愿服务规范化发展。

陈存根介绍,下一步,中央国家机关工委将继续在中国志愿服务联合会的领导下,以更高站位、更广视野和更新理念,进一步凝聚人心、集聚力量,不断推进新时期中央国家机关志愿服务工作。

    刘淇在听取汇报后指出,中央国家机关各部门大力倡导志愿服务精神,广泛开展各具特色、富有成效的志愿服务活动,探索形成了具有中央国家机关自身特色的志愿服务发展模式,在志愿服务方面走在了前面,发挥了很好的表率作用。

    刘淇强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我们要认真贯彻落实十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,从更高站位、更广视野和更新理念推进新时期志愿服务工作。一是要以社会主义核心价值观为引领,大力倡导“行善立德”志愿服务理念,以志愿服务汇聚最大社会共识,不断提升社会主义核心价值观的感召力和影响力。二是要贯彻“十三五”规划总体要求,把“十三五”发展的新理念、新视角和新方法,运用、落实和体现到志愿服务具体工作中,推动志愿服务工作深入开展。三是要坚持志愿服务党员先行,把开展志愿服务作为“两学一做”学习教育的有效途径和检验标准,充分发挥党员领导干部的示范带动作用。四是要进一步完善运行机制和管理制度,以制度保障志愿者权益,激发志愿者热情,实现志愿服务事业的整体推进、常态发展。五是要切实加强志愿服务活动项目建设,发挥“联合”优势,突出“共享”理念,不断打造志愿服务活动品牌,进一步推动形成浓厚的志愿服务氛围。

    会上,水利部直属机关党委、文化部直属机关党委介绍了本部门志愿服务工作开展情况,中国科学院“我要爱”青年心理援助队、中国残疾人联合会文化助盲志愿服务队介绍了志愿服务队活动开展情况,中央国家机关10个志愿服务队联合向中央国家机关全体干部职工发出了《弘扬志愿服务精神,助力决胜全面小康》的倡议书。

关闭窗口