设为首页  |  加入收藏
 机构设置 | 规章制度 | 理论宣传 | 工作简报 | 国防教育 | 文化工作 | 文明创建 | 民族团结 | 白碱滩区志愿者网 
 
 
  宣传视频
· 一家人
· 白碱滩区开展领导干部讲党课活动
· 白碱滩区第一期“青年论坛”
· 中心组(扩大)学习——“党的群众...
· 中心组(扩大)学习——“党的群众...
· 梦想与责任
· 2013年白碱滩区第二届文化庙会宣传...
· “讲文明,树新风”公益广告
· 道德模范---王延明
· 直播三十分---白碱滩区文化产业发展
· 书记访谈录
· 学道德模范 诵中华经典 做有德之人...
· 建区20周年专题片---《魅力新城白碱...
· 克拉玛依,我深爱的家乡!
· 好人!感谢您大型访谈
当前位置: 部门首页>>文明创建>>正文
摆渡船工20年义务救起25名溺水者
2016-02-22 17:07 中国文明网 

   韦四书,男,66岁,南宁市马山县乔利乡三乐村百掌码头一名老船工。

善良纯朴的他在红水河摆渡了20年,义务救生员也尽职尽责地当了20年。在红水河上这20年的时间里,老韦已经成功地从红水河里救起了25名溺水者。“见到有人落水就救”是老韦做人的信念,虽然有危险,但是老韦从来没有后悔,“见死不救不是做人的道理”,老韦说。

   韦四书的家就在临近红水河的马山县乔利乡三乐村百掌屯。红水河中间有一个座小岛,上面堆积有厚厚的河沙,因此人们都称该岛为百掌沙滩。百掌沙滩四周被河水包围,形成一座孤岛。由于孤岛地处独特,风光优美,平时都有不少游客到岛上游玩。自从河的下游修建了电站,老韦家附近也修了个码头。从此,老韦就用船只运送乡亲来往于红水河两岸,节假日及周末他则开船接送一些游客到沙滩上游玩。

   沙滩没有开发,不是正规的旅游景区,并没有专门的救生员,老韦就自然而然地成为游客的安全辅导员和安全的守护者。每次送游客上岛,老韦都为游客提供免费救生衣,并一再地叮咛和教育游客注意安全。尽管如此,一些溺水事件仍然时不时发生,总是有一些好奇的游客不听劝告,私自溜到河边玩水,一不小心,就会滑入深水区,发生溺水事件,都是老韦及时将溺水游客救起。20年来,韦四文在红水河里一共救了25人。

   老韦的儿子叫韦生华,和父亲一样,韦生华也是自小在红水河边长大,练就了一身好水性。在父亲的影响和感染下,常年在江边行走的他也曾多次从红水河里救起落水者。2015年5月2日,逢劳动节假期,百掌沙滩又迎来一批前来游玩的游客,正当大家都在欣赏风景的时候,河边忽然传来了呼救声,有3名游客不慎落入了河水中,眼看就要被河水带走,情况十分危急。老韦父子俩二话不说就扎进河里,他们顶着浪头,齐心合力,在其他船工和游客的协助下,分别将3名游客一一救起,这一幕让在场的人为之敬佩。

   父子俩所救的人员姓什么叫什么,他们大多都不知道,也很少过问。没有鲜花,没有掌声,更不会有英雄的礼遇,对此,父子俩早已习以为常,甘愿做默默无闻的无名英雄。老韦愿意多积德行善,救人对他来说,不是争名,更不是夺利,只是一种人性向善的本能。

关闭窗口